Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

УЗИ при беременности. О самом главном

УЗИ при беременности. О самом главном

 

 

На каких сроках нужно проходить УЗИ при беременности?

Обязательным являются три скрининга:

I На 11-14 неделе. С его помощью можно определить, есть ли у малыша признаки врожденных пороков развития, хромосомные болезни.  УЗИ до 11 недели беременности проводится по показаниям лечащего врача и обязательным не является.

II На 18-21 неделе. Органы малыша к этому моменту уже вполне сформировались, и уже проще оценить, правильно ли они развиваются. Особое внимание уделяют плаценте, оценивают длину и состоятельность шейки матки, тонуса миометрия. Проводится УЗИ пуповины, околоплодных вод и допплерометрия (УЗДГ и ЦДК маточно-плацентарного и фето-плацентарного кровотоков).

III На 30-34 неделе смотрят как плод располагается относительно шейки матки, достаточное ли питание он получает, какая у него масса. Продолжается оценка состояния плаценты, количества и качества околоплодных вод. Допплерография позволяет судить о кровоснабжении малыша, есть ли обвитие пуповины. Также исследование поможет вовремя заподозрить гестоз.

Как еще с помощью УЗИ можно убедиться, что все в порядке?

В течение всей беременности главный наставник и помощник женщины - её лечащий врач. При подозрении на какие-то патологии или ухудшение состояния мамы и малыша, доктор может назначить дополнительные УЗИ. Например, УЗИ лонного сочленения для оценки расхождения тазовых костей (при подозрении на симфизит), ЦДК пуповины на предмет обвития шеи плода или мониторинг состояния миометрия для оценки тонуса.

С 16 полных недель, а иногда и раньше, по УЗИ можно определить пол будущего малыша, а на сроке 35-40 недельпроверить, все ли готово к родам. Располагается ли плацента там, где ей положено, занял ли малыш удобную для рождения позу, нет ли обвития пуповины, какой вес набрал ребенок.

Безопасно ли УЗИ для будущего малыша?

Сегодня УЗИ во всем мире признано безопасным методом обследования беременных женщин. Нет ни одного научного доказательства того, что УЗИ приносит какой-либо вред как маме, так и малышу. Сейчас для УЗИ на малых сроках беременности используются датчики с низкой частотой излучения. Время осмотра занимает всего несколько минут, так что маловероятно, что такое исследование принесет вред.

Возможно ли на УЗИ взять с собой близкого человека, например, мужа?

Все больше медицинских центров призывают брать с собой на УЗИ близких людей, ведь это не просто медицинское обследование, а настоящий праздник, который ждут всей семьей. Но в каждом конкретном случае такую возможность надо уточнять у сотрудников клиники.

Что такое 3D-4D УЗИ?

ЗD УЗИ – это компьютерная реконструкция в трехмерном изображении. При 4D УЗИ к высоте, длине, и глубине изображения прибавляется возможность увидеть все движения будущего ребенка в реальном времени. Можно более точно увидеть уши, нос и все основные лицевые структуры, а это значительно помогает в диагностике таких пороков развития как, например, расщелина твердого неба, так называемая «заячья губа». Врач максимально точно оценивает будущего ребенка, а значит, делает более верные выводы о протекающей беременности.

Когда лучше проводить 3D-4D УЗИ?

Оптимальным сроком для такого УЗИ является срок 20-33 недели. Раньше этого срока плод еще не успевает сформироваться настолько, чтобы представлять интерес для видеомониторинга, а с наступлением 33 недели ребенок группируется в матке, принимая закрытую позу, при которой сложно что-либо рассмотреть в деталях.

Нужно ли проходить УЗИ после родов и когда это лучше сделать?

Молодым мамам после родов желательно придти на УЗИ органов малого таза в течение трех месяцев после родов. К этому времени окончательно сокращается матка и с помощью УЗИ можно оценить ее состояние, а после кесарева сечения посмотреть состоятельность рубца. После родов не лишним будет оценка состояния молочных желез, тем более, если мама поддерживает грудное вскармливание. Осмотр молочных желез после родов желательно проводить один раз в год.

Другие статьи
Наверх
powered by

Подпишитесь на наши новости