Нейросонография плода
К одним из наиболее распространенных аномалий развития плода относятся пороки развития центральной нервной системы (ЦНС).
Дефекты заращения нервной трубки являются самыми частыми пороками развития ЦНС и встречаются с частотой 1-2 на 1000 новорожденных. Внутричерепные поражения при нормальном строении нервной трубки и многие подобные нарушения часто остаются нераспознанными при рождении и манифестируют позже. Проведенные исследования свидетельствуют, что частота встречаемости таких пороков может достигать 1 на 100 новорожденных. На протяжении более чем 30 лет ультразвуковое исследование является основным диагностическим инструментом при диагностике пороков развития ЦНС.
Основной задачей исследования является оптимизация осмотра мозга плода при исследовании анатомии плода.
Специализированная нейросонография плода показана для пациентов группы высокого риска по развитию пороков ЦНС и для пациентов, у которых при проведении рутинного ультразвукового исследования была заподозрена аномалия строения ЦНС.
Ультразвуковая картина головного и спинного мозга меняется на протяжении беременности. Некоторые пороки развития могут выявляться в первом или в начале второго триместра беременности. Преимуществами выполнения нейросонографии плода является тот факт, что кости черепа плода тонкие, что позволяет осмотреть головной мозг плода практически с любого угла.
Систематический осмотр головного мозга плода как правило включает визуализацию четырех корональных и трех сагиттальных сечений. На данных сечениях осматриваются различные структуры, которые могут быть выявлены в конце второго и начале третьего триместров беременности. Кроме осмотра анатомических структур нейросонография плода включает в себя оценку физиологических изменений головного мозга плода, которые происходят в течение беременности.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПЛОДА
Некоторые выраженные пороки развития могут иметь лишь незначительные проявления в ранних сроках беременности. Головной мозг продолжает свое развитие во второй половине беременности и неонатальном периоде, что ограничивает возможности по выявлению аномальной пролиферации нервных клеток (микроцефалия ), опухоли мозга, аномалии коры мозга. Также некоторые поражения мозга происходят не в процессе эмбриологического развития, но как следствие пренатальных или перинатальных нарушений кровообращения. Даже в руках эксперта некоторые пороки развития в пренатальном периоде могут не выявляться, причем частота таких пороков остается неопределенной.
Исследование выполняется трансабдоминальными датчиками с частотой 3-5 МГц., применением трехмерного ультразвукового исследования, гармоник, цветного и энергетического Допплера, с целью обнаружения сосудов, питающих головной мозг.
Трансабдоминальное исследование является методом выбора при оценке анатомии ЦНС плода в конце первого, во втором и третьем триместрах беременности в группе женщин низкого риска по развитию пороков ЦНС и включает осмотр головы и позвоночника плода.
Нейросонография позволяет произвести осмотр основных структур мозга плода и их взаиморасположение, оценить форму головы плода и текстуру мозга.
Ценность визуализации отдельных структур особенно очевидна при таких пороках, как голопрозэнцефалия, агенезия мозолистого тела, выраженная гидроцефалия и септо-оптическая дисплазия .
Детальный осмотр позвоночника плода позволяет диагностировать открытый тип spina bifida, который как правило, сочетается с нарушением строения головного мозга плода.
Современное оборудование позволяет получать измерения в десятых долях милимметра, что особенно актуально при проведении исследования головного мозга плода.
Общепризнанным является тот факт, что специализированное нейросонографическое исследование плода имеет значительно больший диагностический потенциал по сравнению с рутинным трансабдоминальным ультразвуковым исследованием, и особенно эффективно при диагностике сложных сочетанных пороков развития. Однако, данный тип исследования требует значительных навыков оператора, что не всегда возможно, и поэтому данный метод пока не используется повсеместно.
Детальная оценка анатомии ЦНС плода («нейросонография плода») требует специальной экспертизы и наличия ультразвукового оборудования высокого класса. Такой тип исследования всегда дополнен выполнением трехмерного ультразвукового исследования, и показан при беременности высокого риска по развитию пороков ЦНС плода, что позволяет получить важную диагностическую информацию в ряде случаев, в основном после 20-22 недель беременности.