Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

И не забыть про сердце! ЭХОКГ после COVID-19

И не забыть про сердце! ЭХОКГ после COVID-19

Сердце – только в песне пламенный мотор. А в реальной жизни именно сердце нуждается в особом внимании, это важно тем, кто перенес ковид.

Известно, что коронавирус обладает тропностью к легочной ткани и чаще поражает легкие, но у ряда пациентов при значительном поражении легочной ткани отмечено и поражение миокарда. При ковид-19 страдают сосуды всего организма, в том числе и сосуды легких и сердца, конечностей, сосуды внутренних органов. О том, почему важно пройти обследование сердца, нам рассказала врач Елена Ивановна Корешева.

– Для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, очень важно сделать УЗИ сосудов, которые поражаются при этом заболевании. Могу подтвердить это по собственному опыту – очень многие пациенты, которые обращаются к нам после проведения исследования сосудов, сразу обращаются к специалистам — флебологам, кардиологам, неврологам, потому что удалось выявить те или иные проблемы. Причем я советую сделать как можно более подробное УЗИ. Только недавно мы обследовали пациентку, у которой обнаружили проблемы с сосудами брюшной полости и срочно направили ее к специалистам СамГМУ. Поставить диагноз без обследования было бы невозможно, сама женщина жаловалась на боли в правом боку и думала, что проблема связана с почками. Но при обследовании выявился тромбоз сосудов брюшной полости, в частности воротной вены печени. Так что я могу только сказать, что не стоит пренебрегать обследованием, это то, что может спасти жизнь. Что касается сердца, то после КОВИД-19 мы часто обнаруживали у пациентов такие изменения, как миокардит, скопление жидкости вокруг сердца (перикардит), нагрузку на правые отделы сердца вследствие поражения легочной ткани, признаки легочной гипертензии (то есть повышение давления в легочной артерии). После перенесенной коронавирусной инфекции особенно важно пройти обследование тем, у кого до этого были проблемы с сердцем. Это люди, у которых были операции на сосудах сердца (шунтирование, стентирование), инфаркт миокарда, кто лечился от ишемической болезни сердца. Мы рекомендуем сделать такое исследование и пожилым людям. И если ваши родители переболели коронавирусом, то хорошо бы настоять на том, чтобы они прошли обследование. Тем более что у нас можно сделать и УЗИ любых сосудов, и ЭХОКГ, что даст наиболее полную картину состояния организма.

А можно ли говорить о симптомах, которыми точно не стоит пренебрегать и откладывать обследование?

– Да, есть симптомы, которые позволяют нам сказать, что не стоит откладывать обследование. Причем далеко не все из них очевидные. Например, вы ощущаете учащенное сердцебиение, одышку, повышенную утомляемость, снижение памяти. Это все, особенно если вы переболели коронавирусом – повод прийти к нам и пройти обследование. Это поможет отличить опасные для здоровья состояния от неопасных (функциональных) изменений. Во время исследования сердца мы можем оценить сократимость всех стенок сердца, размеры полостей сердца, состояние клапанов. Иногда результаты такого исследования – повод обратиться к кардиологу. В других случаях мы можем посоветовать пациенту консультацию специалистов другого профиля. Например, невролога или даже психотерапевта. В любом случае обследование помогает спасти здоровье и жизнь. ЭХОКГ позволяет выявить на начальной стадии многие заболевания, например, гипертонию, и под наблюдением врача пациент может заметно снизить риски для своего здоровья и улучшить качество жизни, предотвратить крупные проблемы с сердцем, которые могут стоить потери здоровья, а иногда и жизни

А стоит ли проходить профилактическое обследование, особенно если кажется, что ничего не болит? И если да, то кому и с какого возраста это нужно?

-Да, я бы рекомендовала проходить профилактический осмотр мужчинам примерно лет с сорока, а женщинам – с сорока пяти. Но если в семье были лица, которые страдали хроническими заболеваниями, перенесли инфаркты и так далее, то я бы задумалась о том, чтобы проходить обследование примерно с тридцати лет, так как существует фактор наследственной передачи заболевания. И, кстати, у нас есть пациенты, которые это делают. И, конечно, такая позиция вызывает уважение: заботиться о своем здоровье – это правильно и помогает избежать многих проблем.

Елена Ивановна Корешева
Врач ультразвуковой и функциональной диагностики высшей категории

Другие статьи
Наверх

Самарская школа ультразвука

Вольская, 87

Гагарина, 26а

Ульяновская, 13

пр. Кирова, 348

Ново-Садовая, 19

Дыбенко, 36

powered by