Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Родителям на заметку: когда поведение ребёнка должно настораживать?

Родителям на заметку: когда поведение ребёнка должно настораживать?

На вопросы о том, как понять, что ребёнок неважно себя чувствует или нуждается в консультации специалиста, а также о том, какие обследования и когда нужно в этом случае пройти, — отвечает врач ультразвуковой диагностики высшей категории (в педиатрии) Цаплин Пётр Николаевичзав. отделением УЗД Самарской детской городской клинической больницы №1 им.Ивановой

- В первую очередь, важно обращать внимание на степень активности ребёнка. Если он двигается, занимается чем-то с интересом — это нормальное состояние. Если он немного поиграл и прилёг, отказывается кушать, бледный, потеет по непонятным причинам — нужно обратиться к педиатру. Чаще всего обращаются, когда ребёнок не спит по ночам, кричит, плачет. Но иногда бывают серьёзные проблемы, не влекущие за собой крик и плач.

Бледность кожных покровов говорит о вероятной анемии или снижении гемоглобина. Чтобы узнать наверняка, необходимо сделать анализ крови. Если ребёнок, наоборот, красный, то у него может быть как температура, так и проблемы с сосудами. Если изменился цвет мочи, то нужно сделать ребёнку УЗИ почек.

- До года нужно проходить ультразвуковые исследования?

- Да, первый обязательный осмотр дети проходят в возрасте одного месяца. Потом следуют замечаниям скрининговых исследований, например, в возрасте 6 месяцев делают УЗИ почек.

- У маленького ребёнка, наверное, крохотные почки? Их смотрят даже когда они очень маленькие?

- Если ребёнок нормального размера, то в 3 месяца у него почки примерно 5 см, как спичечный коробок. На исследованиях оценивают размер органов, выявляют врождённые пороки. Во время обследования, бывает, выясняется, что из парных органов один отстаёт в развитии. Важно вовремя это заметить.

- Есть ли какие-то исследования для детей, которые вы рекомендуете делать регулярно?

- В целом, брюшную полость у ребёнка рекомендовано смотреть периодически, даже если ничего не беспокоит, чтобы не упустить какие-нибудь патологии и справиться с ними на ранних этапах. Кистозные болезни, онкологические заболевания. Поэтому УЗИ раз в год действительно необходимо делать.

Медицинскую комиссию также надо проходить перед школой и при поступлении в вуз. Потому что в учебных заведениях дети подвергаются повышенным нагрузкам, и надо знать наверняка, всё ли в порядке у ребёнка, например, со щитовидной железой.

- А детям делают МРТ?

- Это проблематично, потому что ребёнок вряд ли пролежит, не шевелясь, в аппарате МРТ нужное количество времени. Маленьким детям, если есть показания, магнитно-резонансную томографию делают под наркозом, что не всегда безопасно для него. Если ребёнок родился с пороком в развитии, например.

- Чем отличается УЗИ от МРТ?

- УЗИ это, грубо говоря, видео в реальном времени, а МРТ — статичная картинка.

 Тем более, что УЗИ дешевле, чем компьютерная томография или МРТ. УЗИ очень любят хирурги, потому что это бескровный метод разведки. Даже неврологи некоторые манипуляции не делают без УЗИ. С помощью этого метода можно даже понять, есть ли смысл делать спинно-мозговую пункцию, насколько она будет информативна и результативна.

- С точки зрения врача, когда наступает тот период, в который у ребёнка всё становится как у взрослого?

- Официально сейчас в стране детский возраст продолжается до 18 лет. В физиологическом плане у девочек пубертатный возраст (от лат. Pubertas – половая зрелость, половое созревание) начинается в 12-14 лет. У мальчиков позже на 2 года. В этот период желательно посмотреть щитовидную железу на УЗИ, даже если ничего не болит. Потому что заболевания щитовидной железы могут как замедлять, так и ускорять рост и развитие ребёнка.

- А перерасти это ребёнок может? Например, заболевание в каком-то возрасте есть, а потом оно само проходит?

- Да, такое бывает. У детей преимущественно наблюдаются функциональные расстройства, когда нарушается функция органа. Идёт активное формирование, органы могут не справляться. Может от такого начаться рвота, жидкий стул, по этой же причине нельзя детям есть «взрослую» пищу.

Если в организме ребёнка происходят изменения не структурного характера, то это тоже можно диагностировать на УЗИ, даже в экстренных случаях. Например, если ребёнок съел что-нибудь не то, у него заболела поджелудочная. Проводится диагностика, назначается лечение, диета, тем самым проблема решается быстро и бескровно.

Пётр Николаевич Цаплин ведёт приём в МЦ «Самарская школа ультразвука» по адресу пр.Кирова, 348.

 
 
УЗИ ДЕТЕЙ В МЦ «САМАРСКАЯ ШКОЛА УЛЬТРАЗВУКА» ЭТО:

• Все обязательные УЗИ, необходимые детям в соответствии с приказом Минздрава РФ

• Оборудование экспертного класса Samsung Medison

• Опытные врачи высшей категории

• Спокойная и доброжелательная обстановка

• Доступные цены

• Прием строго по времени и без очередей

•На прием можно прийти с группой поддержки: папой, бабушками, сёстрами и пр.

https://uzi-samara.ru/

тел.: (846) 202-88-66

 

Другие статьи
Наверх
powered by

Подпишитесь на наши новости