Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Дети рождаются невинными. И здоровыми?

Дети рождаются невинными. И здоровыми?

 

К сожалению, не все малыши появляются на свет богатырями. И чем раньше выявляется патология, тем выше шанс избавиться от ее неприятных послед ствий.

Ирина Ивановна Ульянова принимает самых маленьких пациентов – из ее кабинета слышны звон погремушек и довольное агуканье. Обследование закончилось, посетители ушли, но на лице врача еще долго сохраняется улыбка: такое уж свойство у малышей – заряжать положительными эмоциями всех вокруг!

– В месячном возрасте обязательно проводятся скрининговые обследования новорожденных детишек. К сожалению, эпизодически в ходе них выявляются различные проблемы и даже онкология, – вздыхает врач УЗД в педиатрии Медицинского центра «Самарская школа ультразвука» Ирина Ульянова.

УЗИ применяется с рождения ребенка, это обусловлено безопасностью метода – нет лучевой нагрузки, а точность – высокая. Ирина Ивановна признается: от маленьких пациентов идет такая мощная светлая энергетика, что с ними работать – одно удовольствие. Но есть и определенная сложность, которую представляют собой взрослые родственники малыша – мамы, папы, бабушки и дедушки.

– Когда рассказываешь взрослым пациентам о результатах их обследования, они ведут себя достаточно адекватно. Но когда дело касается детей, в большинстве теряют самообладание, хотя чаще всего нет никакой почвы для волнений, – улыбается Ирина Ивановна.

Педиатр, проводящий УЗИ, человек особого склада – и характер у него особенный, и навыки. К каждому малышу нужен свой подход – даже к самым маленьким, которые и слов-то не понимают, но прекрасно чувствуют доброе отношение. А представьте только, как делать УЗИ пациенту, который в силу своей жизнерадостности не желает лежать неподвижно? Ребенка же не зафиксируешь!

– Я настолько привыкла к детскому поведению на кушетке, что моя рука сама автоматически повторяет все движения ребенка, чувствуя, куда малыш сейчас извернется. Проблем нет!– смеется Ирина Ивановна.

Ирина Ульянова – педиатр по первому образованию, поэтому она, как и другие детские специалисты МЦ «Самарская школа ультразвука», прекрасно знает анатомию ребенка. Казалось бы, какие могут быть различия, разве что в размере органов? Но нет: возрастные изменения со счетов не скинешь – особенных пациентов и врач должен обследовать особенный. Пока ребенок растет, его анатомия меняется, и это тоже надо знать и учитывать при интерпретации результатов ультразвукового исследования.

Так в каких случаях вести ребенка к врачу на УЗИ? Допустим, малыш плачет и держится рукой за животик – это повод?

– Если у ребенка болит живот – то для исключения острой хирургической патологии следует обратиться к хирургу, а если мама наблюдает и другие симптомы – тошноту, температуру, то это необходимо сделать в первую очередь, – советует Ирина Ульянова. – Клиническую диагностику никто не отменял. И уже хирург при необходимости направит на УЗИ. А вот если вы собираетесь отдавать ребенка в детский сад, школу, в спортивную секцию или в танцевальную студию, неплохо бы убедиться, что его здоровье в порядке – провести УЗИ брюшной полости и почек.

Часто подростки жалуются на боли в спине: мамы грешат на почки, а проблема может крыться в позвоночнике. Врач УЗИ, увидев, что почки в порядке, рекомендует посетить невропатолога, который подтверждает – позвоночник нужно лечить.
А чтобы сохранить сыну или дочке здоровье, Ирина Ивановна дает простой, универсальный совет: «Будьте внимательны к своим детям!»

Другие статьи
Наверх
powered by

Подпишитесь на наши новости