Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Коронавирус: УЗИ или КТ?

Коронавирус: УЗИ или КТ?

Может ли УЗИ заменить КТ? Именно этим вопросом задаются сейчас многие из тех, кто переболел или сейчас болеет коронавирусной инфекцией. Не секрет, что попасть на КТ в нынешние времена не всегда просто. А потому многие убеждены, что вместо этого исследования можно пройти УЗИ легких. Мы решили выяснить у Главного врача Самарской школы ультразвука, может ли одно исследование заменить другое и что именно лучше выбрать пациенту.

Сейчас появилось мнение, что если человеку с коронавирусом сложно попасть на КТ, то его можно заменить на УЗИ легких. Так ли это?

– Мы всегда были честны с нашими пациентами, – говорит главный врач МЦ «Самарская школа ультразвука» Пивоваров Игорь Владимирович, – а потому хочется сразу прояснить несколько вопросов. Во-первых, нет такого понятия, как УЗИ легких. Все, что мы можем сделать – это ультразвуковое исследование плевральной полости. Во-вторых, УЗИ и КТ – это совершенно разные исследования, у которых разные цели. Мы говорим об этом честно, поскольку не хотим обманывать своих пациентов, и очень дорожим их доверием. Более того, УЗИ плевральной полости лучше делать по назначению врача. В каких случаях назначается УЗИ плевральной полости? Например, при пневмонии, плеврите, пневмотораксе, новообразованиях, онкологических заболеваниях. Такое УЗИ позволяет увидеть скопление жидкости в плевральной полости, оценить состояние левой и правой плевральных полостей, увидеть купол легких, узнать, нет ли там поджатий, какова дыхательная активность, посмотреть плевральные листки, чтобы определить наличие плеврита, помочь с диагностикой осложнений, увидеть воспалительные изменения. Однако мне хочется еще раз подчеркнуть – мы за научный подход, доказательную медицину и честность. А потому, если вы переболели коронавирусом, то гораздо эффективнее будет сделать УЗИ сосудов, которые также страдают из-за этого заболевания. А вот вопрос подобного исследования плевральной полости – оставить на усмотрение лечащего врача.

Но может ли человек пройти это исследование по собственной инициативе? Ведь не секрет, что отношения с лечащим врачом не у всех складываются безоблачно.

– Да, конечно, бывают ситуации, когда в силу тех или иных обстоятельств не удалось построить доверительных отношений с лечащим врачом. И, конечно, в таком случае любой человек может прийти и сделать УЗИ плевральной полости. Тем более что это исследование не имеет противопоказаний, абсолютно безвредно. А потому проходить обследование можно регулярно. В каких случаях это стоит сделать? Если есть боль в грудной клетке, одышка, болезненность при дыхании, учащенное сердцебиение, продолжительный кашель, большое количество мокроты. В принципе, мы за разумный подход: не стоит паниковать при малейшем насморке или кашле, но если возникают серьезные сомнения, то, конечно, лучше обратиться к специалистам. В конце концов УЗИ сможет либо убрать ваши страхи, либо помочь обнаружить проблему со здоровьем. И, возможно, спасти и здоровье, и жизнь.

Почему стоит обратиться именно к вам? Почему пациенты уже много лет доверяют МЦ «Самарская школа ультразвука»?

– Мы специализируемся именно на проведении ультразвуковых исследований. С одной стороны, это позволило нам стать настоящими экспертами в этой области, собрать сильнейшую команду профессионалов, закупить качественное оборудование. С другой – узкая специализация гарантирует пациенту, что ему точно не будут назначены какие-то дополнительные исследования, у него точно не будут обнаружены несуществующие проблемы. И не только потому, что мы дорожим своей репутацией и доверием людей, а еще и по той причине, что для нас это точно не имеет никакого смысла. Я уже упомянул оборудование, у нас оно фирмы «Самсунг», а это мировой лидер в нашей отрасли. Это современное оборудование высочайшего уровня, которое позволяет проводить наиболее качественные исследования. А также, общаясь с коллегами из других областей медицины, я узнаю о том, что нас ценят за наши протоколы. Получив результаты исследования, доктора точно узнают там всю необходимую им информацию. Более того, случается, что врач еще не успел сформулировать запрос, а в протоколе уже есть ответ на него. Мы действительно проводим очень качественные исследования и заносим в протокол все, что увидели. Подробную информацию, которая не оставляет вопросов и сомнений и всегда оказывается максимально точной и полезной для того, чтобы доктор смог и правильно поставить диагноз, и назначить лечение. В таком протоколе есть все цифры и все данные, они действительно составлены очень тщательно и подробно. Наверное, можно сказать: мы не пропустим ни одной мелочи и увидим, и опишем все.

Пивоваров Игорь Владимирович
Главный врач МЦ «Самарская школа ультразвука»

Другие статьи
Наверх

Самарская школа ультразвука

Вольская, 87

Гагарина, 26а

Ульяновская, 13

пр. Кирова, 348

Ново-Садовая, 19

Дыбенко, 36

powered by