Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Инсульт помолодел

УЗИ

Упадок сил, головные боли, «мошки в глазах», шум в голове и обмороки часто могут иметь общую причину. Во всем мире ежегодно происходит 6 млн инсультов, из них 450 тысяч – в России. То есть, каждые 1,5 минуты у одного из жителей нашей страны случается инсульт. Ещё больше человек ежедневно страдают от головной боли, нарушения внимания и памяти, скачков артериального давления. Часто люди не обращают на себя внимания и приходят к врачам уже с запущенной стадией болезни. Подробнее о том, как не пропустить опасные симптомы, о взаимосвязи проблем и их причинах рассказала Светлана Валерьевна Ушакова.

- Зачем делать УЗИ сосудов?

- Часто наши проблемы с повышенной утомляемостью и головными болями связаны с нарушением работы сонных артерий и сосудов головного мозга. При обеднении кровотока в мозговых артериях мозг перестает получать необходимое питание. Чем дольше длится кислородное голодание, тем тяжелее последствия — от головокружения и бессонницы до инсульта.

- Зачем смотреть сосуды шеи, если нарушается кровоток в головном мозге?

- Частой причиной инсульта являются нестабильные бляшки внутри сонных артерий, которые хорошо видны при сканировании сосудов шеи (УЗДГ БЦС). У молодых людей риск инсульта повышен, если при транскраниальном исследовании находят выраженный спазм мозговых артерий. Чтобы не упустить начальные проявления и вовремя предпринять необходимые меры, стоит регулярно УЗИ сосудов шеи и головного мозга (УЗДГ БЦС и ТКДГ).

- Почему неврологу так важно УЗИ сосудов?

- Доктору важно понять, нужно ли вас оперировать или можно лечить консервативно (с помощью лекарств). Ультразвук здесь незаменим! Именно доступное и безболезненное ультразвуковое исследование помогает чётко выделить тех людей, кому необходимо оперативное лечение. При наличии жалоб, о которых мы говорили выше, нужно обязательно проверить состояние сосудов шеи, головного мозга и сердца, где в первую очередь откладываются холестериновые бляшки.

- А кому следует быть особо внимательным?

- В первую очередь, людям, которые уже перенесли инсульт и страдают гипертонией, но и профилактика не помешает: если у вас наблюдаются головные боли, бывают «мушки» в глазах и шум в ушах, случаются головокружения и даже обмороки, резко меняется артериальное давление — это явный повод пройти обследование.

- В Самаре эти исследования можно сделать или это исключительно приоритет столичных клиник?

-УЗДГ сосудов шеи и сердца сегодня можно сделать почти везде, разница будет в качестве оборудования. А транскраниальное сканирование сосудов головного мозга проводят в Самаре крайне мало, это в том числе связано с отсутствием на местах достаточно мощного оборудования и специальных программ. Мы в Самарской школе ультразвука работаем на профессиональном оборудовании Accuvix A30 и Н60 компании Samsung Medison. В моей практике бывали случаи, когда пациент приходил с неполными результатами обследования, а на нашем оборудовании я видела все, что нужно.

- А бывают аналогичные проблемы и у детей?

- Да. Симптомами являются задержка речи и двигательного развития, гипервозбудимость, а также головные боли на фоне быстрого роста ребенка. Для малышей до 1 года мы рекомендуем пройти нейросонографию (НСГ), а для школьников с нарушениями памяти, речи, имеющих проблемы с осанкой — также подойдет комплексное обследование сосудов головы и шеи с функциональными пробами.

- Как часто стоит проходить обследование молодым людям?

- Инсульт существенно «помолодел», и теперь даже молодые мужчины могут попросту его не пережить. Мужчины, зачастую, не заботятся о своем здоровье, а женщинам бывает «некогда». Но чтобы обезопасить себя и свое здоровье, а также позаботиться о своих близких, стоит прислушаться к настоятельным рекомендациям врачей и раз в год (это в случае, если нет болей и жалоб) профилактически проходить комплексное УЗИ сосудов шеи и головы. Я бы хотела пожелать всем нашим читателям от всей души полюбить себя здорового! Тогда каждый из нас будет стремиться правильно питаться, давать своему организму отдыхать и достаточно высыпаться. Многие тогда станут заниматься регулярной оздоровительной гимнастикой, пару остановок до работы проходить пешком. И почувствовав ответственность за себя и своё здоровье, мы будем приходить к врачам на профилактику заболеваний, а не « когда прижмёт»... Я верю, что мы с вами достойны быть здоровыми и любить себя!

Ушакова Светлана Валерьевна
Врач ультразвуковой диагностики первой категории
Медицинский стаж с 2000 г.

Другие статьи
Наверх
powered by

Подпишитесь на наши новости