Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Скрининговые УЗИ: выявление патологий на ранней стадии (часть 1)

Скрининговые УЗИ: выявление патологий на ранней стадии (часть 1)

Беременность – это один из самых удивительных периодов в жизни женщины. В это время Вы расцветаете и готовитесь к тому, чтобы стать Мамой. Конечно, когда Вы беременны, Вам приходится много работать над собой в тесном контакте со специалистами, которые назначают подчас непонятные обследования. Так, например, большинство из нас не понимают разницу между акушерским УЗИ и скринингом. Что важнее? Когда проходить? Зачем?

Сегодня Главный врач МЦ «Самарская школа ультразвука», врач УЗД высшей категории Елена Владимировна Литвинова ответит на Ваши вопросы и поможет разобраться в исследованиях необходимых каждой беременной.

1. Какие есть отличия скрининга от акушерского УЗИ?

Основное отличие скрининга от акушерского УЗИ в том, что скрининговые исследования проводят в конкретные сроки беременности. Сроки эти определены приказом Министерства Здравоохранения с точным перечнем тех аспектов ультразвукового обследования, которые должны быть отражены на данном сроке беременности.

2. Что такое скрининг во время беременности? Что такое скрининг №1?

Как я уже отметила, скрининг — это обязательное исследование, проводимое по приказу Министерства Здравоохранения в определенные сроки беременности.

Скрининг 1- его еще называют «генетическим» - проводят в период 11-13 недель и 6 дней (остальные сроки первого триместра не считаются скрининговыми), наилучшее время для осмотра 12 недель. В этом сроке обязательными параметрами для исследования являются измерение копчико-теменного размера плода (КТР), подсчет частоты сердечных сокращений, измерение толщины воротникового пространства и длины костей носа.

3. А правда, что скрининг №1 может выявить синдром Дауна у ребенка?

Меня часто спрашивают о возможности точной постановки диагноза хромосомных аномалий (таких как синдрома Дауна, Эдвардса, Патау) по результатам ультразвуковых исследований. К сожалению, сам метод ультразвуковых исследований не предполагает подсчет количества хромосом. Правда, в определенном проценте случаев по УЗИ возможно выявить те признаки, которые могут встречаться при данной патологии. После обследования будущая мама сдает кровь на биохимический скрининг. Данные УЗИ и биохимического обследования обрабатывает математическая программа, которая определяет риск хромосомных аномалий.

4. Что делать, если риск хромосомных аномалий высокий или средний?

Если риск хромосомных аномалий высокий, то беременную отправляют для консультации генетика и решения вопроса о подсчете количества хромосом путем взятия необходимого материала. 

Если риск хромосомных аномалий низкий, женщина продолжает наблюдаться у своего акушер-гинеколога по обычной программе. 

Если риск средний, беременная наблюдается, и ей проводят дополнительные исследования. Кроме этих данных, которые определены приказом для первого скрининга, оцениваются многие другие параметры - очень важные для дальнейшей тактики ведения беременности. Установка точного срока развития плода при многоплодной беременности позволяет установить хориальность, что является важнейшим фактором, определяющим исход многоплодной беременности. Помогает выявить женщин группы высокого риска по осложненной беременности.

Другие статьи
Наверх